Spaghetti.
Die Klassische.
Mit rundem Querschnitt, etwa 2 mm Durchmesser, und einer Länge von circa 30 cm sind Spaghetti die Ur-Pasta Italiens. Das Wort Spaghetti ist die Pluralform von „Spago“, was im Italienischen soviel wie Schnur bedeutet. Abgeleitet wird das Wort aus dem Lateinischen, wo „Spacus“ mit Bindfaden übersetzt werden kann.
pastado verwendet für Spaghetti nur Hartweizengrieß und Wasser. Der Hartweizen wird mindestens 15 Minuten mit dem Wasser zu einem Teig geknetet, bevor er durch eine Bronzedüse gepresst wird. So erhalten Spaghetti ihre legendäre Form – die auch bei pastado für ein unverwechselbares Erscheinungsbild steht.
Spaghetti sollten vor dem Kochen nicht zerbrochen werden. Zum Verzehr werden sie mit der Gabel auf dem Tellerrand (oder Löffel) aufgewickelt. Manche Italiener erachten das Zerschneiden der Spaghetti mit dem Messer als Verletzung der Tischsitten.
Ausnahme: das Zerschneiden der Spaghetti für die Kleinkinder.